Телефон кассы: +7 (8112) 66-89-20

Мероприятия заведения

Быстрая покупка: 

Концерт «Аккорды Победы»

 

Эстрадно-джазовый оркестр Псковской областной филармонии 

Художественный руководитель и главный дирижер — Евгений Баранчиков

 

Псковская областная филармония приглашает псковичей и гостей города на концерт «Аккорды Победы». Праздничную программу представит эстрадно-джазовый оркестр, приглашенные солисты и смешанный хор. Встреча со слушателями будет приурочена к празднованию 80-летия со дня Великой Победы, которое отмечается в этом году.

В программе выступления коллектива — знаменитые песни советского времени о Великой Отечественной войне, которые пела и продолжает петь вся страна. 

«День Победы», «Священная война»,  «От героев былых времен», «На безымянной высоте», «Офицеры» — эти мелодии, посвященные народному подвигу, вошли в золотой фонд патриотической музыки России. Настроение праздника и радости создадут трогательные и лиричные «Синий платочек» и «Майский вальс». 

Услышат гости концерта и песни о войне, созданные новым временем. В них воплотилась историческая память поколений, любовь к родной земле, ценности мужества и героического подвига. 

«Березы шумят», «Я хочу, чтобы не было больше войны» — в этих композициях продолжаются песенные традиции, заложенные советскими поэтами и композиторами, и сохраняется та особенная задушевность, которая по сей день любима миллионами слушателей и объединяет сердца людей.

Концерт «Светлый реквием»
Быстрая покупка: 

Концерт «Светлый реквием»

в рамках IV Международного фестиваля фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов»

К 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 

Солисты:

Геворг Амбарцумян (Армения)

Наре Амбарцумян (Армения)

Хуан Цзыцзюнь (Китай)

Фен Лей (Китай)

Серафима Верхолат (саксофон, Санкт-Петербург)

Фортепианные дуэты:

Заслуженный артист России Олег Вайнштейн – Надежда Реженинова (Санкт-Петербург)

Заслуженный работник культуры РФ Олег Кошелев – Хан Тэён (Россия – Южная Корея)

Борис Федотов – Надежда Медведева (Псков – Санкт-Петербург)

Елена Кузнецова – Татьяна Гурбаева (Санкт-Петербург)

Елена Чупахина – Ольга Чупахина (Санкт-Петербург)

Полина Карелина – Анастасия Грищук (Москва)

Анастасия Платоненкова – Светлана Пивоварова (Тихвин)

Псков:

Академический хор Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова

Руководитель – Инна Суровицкая

Хор старших классов ДМШ №2

Руководитель – Марина Кособокова

Сводный хор гимнации №28

Руководитель – Татьяна Зимарская

Концертмейстеры – Зоя Королёва, Софья Новосёлова

Губернаторский симфонический оркестр Псковской области

Художественный руководитель и главный дирижер – Алексей Репников

 

IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов» объединяет города России темой 80-летия Великой Победы.

Торжественные концерты фестиваля проходят в Екатеринбурге, Луганске, Пскове, Великом Новгороде, Тихвине, Волгограде, но сердце фестиваля – Санкт-Петербург.

Фортепианный дуэт по идее организаторов – символ творческого содружества музыкантов, согласия, созидания. В «Диалогах невских берегов» участвуют музыканты разных стран, наравне профессионалами на сцену выходят одаренные дети.

«Концерты фестиваля – музыкальные страницы-повествования о противостоянии добра и зла, о чести и достоинстве, гражданском долге, преодолении человеком невероятных испытаний во имя мира и счастья», –отмечает художественный руководитель Надежда Медведева.

Специально для концерта в Пскове создали новые произведения, посвященные незабываемым страницам нашей истории композиторы Ирина Климова (Севастополь), Елена Чупахина (Псков / Санкт-Петербург).

Ключевым номером программы станет концертная обработка музыки к знакомому и любимому фильму «Балтийское небо» Исаака Шварца.

Композитор Борис Федотов обратился к необычному составу – фортепиано в 4 руки сочетается с солирующим саксофоном и оркестром. К пианистам присоединится один из лидеров фестиваля, звезда петербургского саксофона Серафима Верхолат.

Венчает программу выступление сводного хорового коллектива учащихся музыкальных школ и колледжа искусств. Символично, что в финале прозвучат произведения псковского и петербургского композиторов – Татьяна Лаптевой и Владимира Сапожникова, выстраивая символический музыкальный диалог между нашими дружественными городами.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Быстрая покупка: 

18 мая в 15.00 на сцене БКЗ филармонии состоится отчётный концерт Заслуженного коллектива народного творчества России «Театр танца «Русские узоры» МБУК «Дом офицеров», художественный руководитель Заслуженный деятель искусств Псковской области, Обладатель Почётного звания «Душа земли Псковской» Ирина Казимир.

Репертуар ансамбля насчитывает более 300 хореографических постановок. Коллектив является неоднократным лауреатом международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей и конкурсов. Театр танца «Русские узоры» объединяет в себе хореографическое, вокальное, театральное направление.

В отчётном концерте разновозрастных коллектив многочисленного Ансамбля в полной мере будет представлено всё разнообразие стилей и направлений танцевальных номеров, мастерство исполнителей, красота сценических костюмов, яркость красок композиций и настроений его участников.

Концерт Нижегородского русского народного оркестра им. В. А. Кузнецова
Быстрая покупка: 

Нижегородский русский народный оркестр им. В.А. Кузнецова

Главный дирижер – Борис Схиртладзе

Елена Сизова (сопрано)

Светлана Ползикова (сопрано)

Алексей Кошелев (баритон)

 

«Серебряннейший композитор», — писал Андрей Вознесенский. «Музыка, в чистейшем смысле этого слова…», — слова Беллы Ахмадулиной. «…композитор интимный в самом высоком, самом глубоком для каждого из нас смысле слова», — считал знаменитый оперный режиссер Борис Покровский.  Все эти слова о композиторе Микаэле Леоновиче Таривердиеве (1931-1996).

Музыка настигла Микаэла в детстве, когда он «ради матери» ходил в музыкальную школу-десятилетку при Тбилисской консерватории. Конечно, увлечений было много — и бокс, и плавание, и парашют, а еще кони, литература, философия, фотография… Но, видимо музыка с рождения жила в душе мальчика. Уже в 14 лет он стал автором двух одноактных балетов, которые исполнялись пусть и силами хореографического училища, но зато на сцене Тбилисского оперного театра. Затем были сложные месяцы в Ереванской консерватории. И в 1953 году — триумфальное поступление в Институт имени Гнесиных в класс Арама Ильича Хачатуряна.  

В студенческие годы состоялся дебют Микаэла Таривердиева в киномузыке. Студенты ВГИКА искали в Гнесинке композитора для своего дипломного фильма. Таривердиев согласился. «…я входил в совершенно новый для меня мир — мир кино. Темные залы, проявка, монтажные. Я совал нос во все. При Гнесинском институте создали молодежный оркестр. Им руководил замечательный музыкант Эрик Тяжов, который, к сожалению, рано умер. Он и записал музыку к фильму. Так началась моя кинобиография.», — вспоминал Микаэл Леонович в своей книге «Я просто живу». Вскоре вышел фильм «Человек за бортом». 

В эти годы Таривердиев знакомится с поэтами Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, с актером Олегом Ефремовым и режиссером Андреем Тарковским, композитором Родионом Щедриным и балериной Майей Плисецкой. Новые рифмы и новые ритмы, стремление к безграничному творчеству объединили молодых художников, называвших себя «Растиньяки шестидесятых».

В 1973 году на экраны вышел легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны», сделавший Таривердиева невероятно популярным, но едва не ставший самой трагической страницей его жизни. Мелодии, написанные для этого фильма, были гармоничные, современные, по-европейски стильные. Кто-то решил подшутить над успешным автором киномузыки, прислав в Союз композиторов телеграмму: «Поздравляю успехом моей музыки в вашем фильме. Франсис Лей». Потом, правда выяснилось, что телеграмма была отправлена с ближайшего к Союзу композиторов телеграфа. Но Таривердиеву пришлось пройти и через провокации, и отлучение от зрителей, и тотальную слежку, которая только по счастливой случайности не закончилась арестом. 

В фильме всего две музыкальные темы — «О далекой Родине» и «Мгновения», но они пронизывают всю ткань, создавая особое настроение ностальгии, надежды, любви.  

 Через два года вышла в прокат «Ирония судьбы, или с легким паром», ставшая символом новогоднего чуда для нескольких поколений. И вновь музыка Микаэла Таривердиева придала этой киноистории изысканность и шарм. Детский фильм «Пассажир с Экватора» и ретроистория «Старомодная комедия» подарили нам трогательные музыкальные исповеди «Маленький принц» и «Не возвращайтесь к былым возлюбленным». Музыка к многосерийной картине «Ольга Сергеевна» рождалась, как музыкальная импровизация, невеяная мыслями режиссера. 

Важной страницей творчества Таривердиева была вокальная музыка. Композитор назвал её «третье направление» — не романс, не песня, а «музыкальная поэзия». Одной из первых исполнительниц вокальной лирики Микаэла Таривердиева стала блистательная певица Зара Долуханова, сама позвонившая молодому композитору с предложением сотрудничества. В Концертном зале имени Чайковского, а через несколько дней в Большом зале Московской консерватории состоялась премьера вокальных циклов Таривердиева. «Это был счастливейший день в моей жизни», — писал композитор. В 1982 году «8 сонетов Шекспира» стали частью саундтрека фильма «Адам женится на Еве».

«Случалось ли вам в минуты счастья вдруг пережить грусть, печаль? А в дни неудач, суровых испытаний не мелькала ли у вас надежда, дающая терпение, уверенность? Тогда вы особенно остро ощущали жизнь, ее движение и многомерность. Произведениям Микаэла Таривердиева присуще именно это ощущение подлинности жизни», — написала Вера Таривердиева.

В 1984 году была создана моноопера «Ожидание» по поэме Роберта Рождественского «Ожидание. Монолог женщины». Обсуждение будущей оперы началось … в Боткинской больнице, куда Таривердиев приехал навестить Роберта Ивановича. Удивительное единодушие в выборе темы — женщина в любви и ожидании, совпадение в эмоциональных оттенках и событиях сюжета воодушевили поэта и композитора. Поэма появилась раньше музыки — 1982 году — и была опубликована в журнале «Огонек». Рождественский с успехом читал её на своих творческих вечерах. Таривердиев конечно был обижен на появление единоличного воплощения общей идеи. Но в нем уже звучала музыка нового произведения. Работа шла не просто. «А потом вдруг быстро закончил. Буквально на другой день поехал к Роберту. Показал музыку. Была какая-то наэлектризованная тишина. После паузы Роберт говорит:

— С-с-старик, а я не об этом написал.

— Как не об этом? — удивляюсь я.

— У тебя эта женщина получилась с большой буквы.

— А у тебя она чем была?

— Более обыкновенная, что ли». 

Так рассказывает Таривердиев о создании монооперы в книге «Я просто живу». И хотя первое исполнение «Ожидания» было концертным, композитор мечтал о постановке оперы в любимом им Камерном театре Бориса Покровского с солисткой Марией Лемешевой. Так и случилось. Борис Александрович создал очень личный, эмоциональный спектакль, наполнив его действием и чувством: женщина приходит на свидание на 30 минут раньше своего возлюбленного. Эти минут тянутся нескончаемо долго, словно целая жизнь. Чувства надежды и страха, безысходности и веры проживает героиня за время оперного действия — те же реальные 30 минут.  Премьера «Ожидания» состоялась 1985 году. Единственной её исполнительницей в театре Покровского оставалась Мария Лемешева. В 2009 году она спела и возобновление спектакля. 

«Есть вещи вечные, и есть вещи преходящие. Есть мода, которая существует, и это нормально, это естественно, — мода на одежду, на стиль жизни, мода на проявление в искусстве. И есть вещи, которые вне времени. …мода на достоинство, мода на духовность, если это можно назвать модой в шутку, это не проходит. Пока человек остается человеком», — Микаэл Леонович Таривердиев.

Концерт «Эпоха в музыке. Морис Равель»
Быстрая покупка: 

В рамках цикла концертов «Эпоха в музыке»

 Концерт-закрытие 81-го филармонического сезона

«Эпоха в музыке. Морис Равель»

 

Губернаторский симфонический оркестр Псковской области

Художественный руководитель и главный дирижер – Алексей Репников

 

Концерт-закрытие 81-го филармонического сезона посвящается 150-летию М. Равеля. Впервые на псковской сцене прозвучит сюита из его одноактного балета «Дафнис и Хлоя», созданного на сюжет одноименного романа Лонга, широко популярного в эпоху Возрождения.

Пасторальный любовный роман, откровенный и наивный, повествует о пастухе Дафнисе и пастушке Хлое, их идиллической жизни и любви на лоне природы, краткой разлуке и счастливом соединении под покровительством нимф и бога Пана.

группа «КняZz».«Ангел и Демон»
Быстрая покупка: 

В 2025 году стартует очередной концертный тур группы «КняZz», который получил название «Ангел и Демон» по одноимённой песне со второго номерного альбома коллектива «Тайна кривых зеркал». Песня о борьбе двух мистических созданий из светлого и тёмного мира за право быть вместе.
Программа будет состоять из лучших песен со всех альбомов группы «КняZz» с упором на новый материал. А также прозвучат некоторые известные песни Андрея Князева из репертуара группы «Король и Шут».
По словам автора, сет-лист будет значительно отличаться от предыдущей программы 2024 года, получившей название «Волшебная книга». Группа активно работает над аранжировками существующих песен, чтобы придать им современное звучание и насытить музыку новыми интересными элементами.
Помимо всеми любимых хитов в программу войдут и те песни, которые поклонники на концертах слышали не часто.
Андрей Князев продолжает активную работу над видео-оформлением выступлений, и зритель сможет увидеть на экране персонажей любимых песен, выполненных автором в 3D графике.
Концерты с программой «Ангел и Демон» будут включать в себя дополнительные элементы шоу, чтобы усилить атмосферу погружения зрителя в сказочный мир.
Вишенкой на торте будет важное юбилейное событие у группы «КняZz» в 2025 году - 15 лет с момента образования коллектива.
Это достаточно зрелый возраст для рок-группы, и музыканты планируют показать зрителю должный уровень выступления. Как всегда, будет приветствоваться пение зала.
Коллектив группы «КняZz» будет рад видеть всех своих слушателей! И для новых зрителей двери в сказочный мир Андрея Князева всегда открыты!

Концерт "Магическая игра"
Быстрая покупка: 

Отчетный концерт, танцевальный спектакль для детей и взрослых от DANCE HOME "FRESH" "Магическая игра".

Спектакль "Папа"
Быстрая покупка: 

«ПАПА»

трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера

 

В спектакле заняты: 

Сергей Маковецкий, 

Мария Рыщенкова

Дмитрий Гизбрехт / Олег Ребров, 

Евгения Крегжде / Дарья Урсуляк 

Надежда Лумпова, 

Иван Бровин

 

Режиссер: Владимир Бельдиян

Сценография: Александр Лисянский

Композитор: Фаустас Латенас

Свет: Майя Шавдатуашвили

Костюмы: Ника Велегжанинова

Перевод: Илья Именитов

 

Главному герою пьесы Андрэ 80 лет, когда-то давно он был танцовщиком. Он живет в Париже со своей дочерью Анной и ее мужем Антуаном. Или Андрэ был инженером, чья дочь живет в Лондоне со своим новым бойфрендом Пьером? Почему Андрэ все еще в своей пижаме, и никак не может найти свои часы?! Столько странных вещей происходит вокруг и так странно ведут себя все эти люди! Как бы там ни было, Андрэ твердо знает, что он по-прежнему сильный человек, и найдет способ отстаивать свою правоту. В конце концов, он не слабоумный, у него все отлично функционирует... Не так ли?!

«Папа» – реалистичная семейная история, которая с самого начала держит зрителей в напряжении. Актеры рассказывают историю отца и дочери, пытающихся осознать изменения, происходящие с человеком, который начинает стремительно терять контроль над своим разумом. Что делать, когда твое сознание начинает давать сбой, а грань между настоящим и фантазией размывается? Как поступить, если самый близкий тебе человек внезапно перестает быть самим собой и теряет связь с реальностью?

Флориан Зеллер – писатель и драматург, звезда современной драматургии. Спектакли по его пьесам идут во множестве театров по всему миру. В 2014 году за пьесу «Папа» Зеллер был удостоен Премии Мольера, главной театральной награды во Франции. Спектакли по ней с огромным успехом прошли в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге и сотне других городов.

 

Продолжительность: 1 час 40 минут.

SHAMAN
Быстрая покупка: 

Заслуженный артист России и автор всенародно любимых хитов SHAMAN представляет грандиозную «Победу!». Так называется новая концертная программа знаменитого певца и большой гастрольный тур, в рамках которого уже запланировано свыше 100 выступлений в различных регионах России, включая города Новороссии.

 

В новую концертную программу, премьера которой состоялась на Красной площади в День российского флага, вошли свежие песни, специально написанные музыкантом для «Победы!», и золотые хиты — «Встанем», «Я русский», «Моя Россия» и другие, уже полюбившиеся миллионам россиян композиции.

 

SHAMAN уверен — «Победа!» станет судьбоносным событием, способным изменить ход истории: «Я хочу вдохновить всю Россию, всех — и в тылу, и на передовой. Мы поедем за ленточку, в зону СВО, к нашим бойцам, к нашим героям. Мы объедем всю нашу необъятную страну. Сделаем всё для победы, а победу — ещё ближе!».

Спектакль "Подыскиваю жену. Недорого!"
Быстрая покупка: 

Главный герой, успешный предприниматель Игорь ищет спутницу жизни. 

Но он опасается, что предполагаемая избранница на деле выберет не его самого, а его деньги и успех. Поэтому он, с помощью своей мамы и друга Толика, инсценирует перед девушками, с которыми он познакомился по объявлению, совсем другую жизнь — жизнь бедную, но честную и достойную. Мама преувеличивает тяготы их жизни, порой доводя их до абсурда. А Толик искушает девушек своим мнимым «толстым кошельком» и манерами «нового русского». 

Таким образом, Игорь испытывает кандидаток, в поиске самой бескорыстной невесты, которая согласится стать женой небогатого, но любимого человека. Он подыскивает жену "недорого".